08 Tendências na Gastronomia em 2025

08 Tendências na Gastronomia em 2025

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O mundo e a sociedade como um todo estão em constante evolução, e a gastronomia não é exceção: ano após ano surgem novas tendências gastronômicas que, tanto a curto quanto a longo prazo, modificam cada vez mais nossa forma de se alimentar no dia a dia. Da valorização do Comfort Food durante a pandemia à consolidação das bebidas sem álcool em bares e restaurantes, o consumo alimentício mudou e, para sobreviverem, os donos de restaurantes também devem mudar. Aqui as tendências na gastronomia global que veremos em 2025.

1. Grab n’ Go: ápice da conveniência

Conforme o avanço da tecnologia global, a busca pela conveniência e agilidade no dia a dia tem sido a prioridade em qualquer ramo da economia, e isso vale para a gastronomia. Nas tendências gastronômicas de 2025, opções saudáveis ou Comfort, culinária tradicional local ou itens inusitados, snacks a refeições completas, serão presente. O público busca opções para quaisquer sejam suas vontades à qualquer hora do dia, e ainda, praticidade neste consumo. Os negócios de A&B devem investir na elaboração de itens para retirada imediata (Grab n’ Go) de alta qualidade, diversidade e frescor. Donos de restaurantes podem inovar com canais de vendas diferentes, agregando mais publico.

2. Proteína e bem-estar

Com o constante desenvolvimento da cultura fitness e divulgação de conteúdo de bem-estar em redes sociais, propagou-se o conceito de que o consumo de proteínas é essencial para uma alimentação saudável e desenvolvimento do corpo. Esta tendência na gastronomia demanda que os “donos de restaurantes saudáveis”, focados em saladas e refeições de baixa calorias, se adaptem para incluir de forma substancial proteína animal e proteínas alternativas em seus cardápios.

3. Bebidas Zero Álcool: realidade consolidada e crescente

A geração Z modificou a forma de atuação da indústria do álcool, cada vez mais preocupados com o bem-estar e menos dispostos a consumir álcool em grandes quantidades, forçando as indústrias a oferecerem alternativas não alcoólicas de seus produtos. Antes uma propensão, a realidade do “zero álcool” expandiu, tornando-se uma obrigatoriedade para todos os donos de restaurantes, ou seja, uma das tendências na gastronomia para todos valorizarem.

4. Culinária Asiática: além do Japão

Uma tendência gastronômica que vai além do setor é o crescente destaque de filmes, séries, doramas, artistas, influencers e programas culinários asiáticos na mídia ocidental. Antes predominantemente dominado pelas culinárias japonesa e chinesa, o termo “comida asiática” inclui a comida coreana, tailandesa e indiana atualmente, com cada vez mais o público buscando ingredientes inusitados vistos em reels. Donos de restaurantes ligados em modernidades, devem incluir em seus menus itens que agreguem ingredientes asiáticos para cativar ainda mais o público, e assim, poderem “surfar” nas tendências gastronômicas.

5. Sustentabilidade: ingredientes conscientes

Além de mera tendência gastronômica, a sustentabilidade é, há anos, a normativa para os restaurantes: cada vez mais o público se preocupa com a origem dos produtos que consome, a rede de produção desde seu plantio até chegar à mesa do cliente, o desperdício produzido na manipulação dos ingredientes etc., devendo sempre ser um ponto de atenção dos donos de restaurante.

6. Collabs: restaurantes que crescem juntos

Donos de restaurantes agindo em sintonia conseguem expandir seus públicos, não como competidores culinários, mas sim promovendo experiências por meio de “jantares a quatro mãos” ou produtos “collab” de edição limitada em seus cardápios. Estes eventos de “collab” vão além da operação cotidiana do negócio, podendo complementar seu faturamento e sua exposição no mercado. Para os donos de restaurantes, acredita-se que essa seja uma das tendências na gastronomia que irá perdurar por muito tempo.

7. IA: inteligência artificial e dados de serviço

O uso da inteligência artificial permite ao dono de restaurante acompanhar, com maior agilidade, as movimentações necessárias para melhor atender seu público. Compilação de dados de venda de drinks, reestruturação de cardápios com base nos insumos já existentes, sugestões de marketing direcionado com base em pesquisas de satisfação do cliente automatizadas…a IA tornou-se a ferramenta do empreendedor moderno. Essa tendência gastronômica auxilia na experiência com o cliente, na gestão e na comunicação.

8. Café: hábito repaginado

Apesar do reduzido consumo de álcool pelas novas gerações, uma bebida que resistiu ao teste do tempo foi o café: o boom de cafeterias com drinks customizáveis e os meses do “espresso martini” como campeão de venda dos bares demonstraram como este produto é bem aceito pelo público jovem, contanto que vá além do comum. Essa tendência na gastronomia vai e volta, sempre.

Em resumo, o restaurante ou negócio de A&B moderno apenas se beneficia em acompanhar as tendências na gastronomia mundial, não devendo atingir e implementar todas elas, mas entender quais podem se aplicar a seu público e como seu negócio pode prosperar nos anos por vir.

A consultoria pode me auxiliar a ajustar meu restaurante com as tendências de 2025?

Com certeza! Podemos fazer um Diagnóstico Empresarial e identificar os pontos de melhorias para alavancagem de lucratividade com implementação de novas tendências.

É melhor focar nas tendências gastronômicas de longo ou curto prazo?

Depende do seu objetivo. Caso o foco seja ter perpetuidade na sua loja, é melhor entender as macro tendências de mercado. Assim, você terá menos riscos de flutuação de consumo. Agora, se seu foco for altas vendas em curto período para, depois, repassar o empreendimento, as micro tendências podem te ajudar nessa alavancagem momentânea.

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