Diagnóstico empresarial

Diagnóstico empresarial: como ganhar mais dinheiro com meu restaurante?

O que você vai ler:

Para que serve um Diagnóstico Empresarial?

Diagnóstico Empresarial é um termo que as consultorias para Bares e Restaurante empregam no trabalho de identificação dos pontos críticos negócio. É um trabalho fundamental, que auxilia o empreendedor a enxergar melhor onde estão as rupturas de lucratividade, sejam elas nos setores operacionais ou administrativos. O Diagnóstico Empresarial pode ser entendido como o “exame de sangue completo” dos negócios.

Abaixo, elencamos os pontos-chave que um empreendedor precisa se atentar ao fazer um Diagnóstico empresarial e obter mais lucro com seu restaurante:

1 – Cardápio

Os principais produtos de venda de um restaurante são suas comidas e bebidas. Por isso, o cardápio precisa ser entendido como a principal ferramenta de vendas de um negócio desse setor. Quanto mais conhecimento os donos tiverem sobre os custos envolvidos sobre as matérias-primas, melhor ele poderá trabalhar as margens de lucratividade.

  • Tenho as fichas técnicas correta dos produtos?
  • Os preços estão condizentes com o mercado e com os concorrentes?
  • Meu cardápio é estrategicamente pensado, evitando desperdícios ou gastos excessivos?
  • Os fluxos produtivos da cozinha são estrategicamente desenhados para evitar desperdícios?

Saiba tudo sobre de Ficha Técnica aqui

2 – Compras

Visto que o cardápio é central em um restaurante, então, olhar para o setor de compras deve ser prioridade máxima. Para um Diagnóstico Empresarial ser preciso, os custos com as matérias-primas devem ser estudados com bastante atenção, sabendo identificar onde pode haver melhorias nos preços e nas oportunidades de lucro. O foco é manter a qualidade dos produtos, porém, reduzir os custos e obter as melhores cotações.

  • Faço as devidas cotações e negociações de preços?
  • Mantenho histórico dos preços comprados como referência?
  • Tenho metas de redução de custo com as compras?
  • Minhas lideranças participam das aprovações de quantidade solicitadas?
  • Penso o fluxo produtivo da cozinha com os fluxos das compras?

3 – Recebimento

Garantir que as matérias primas sejam empregues dentro dos padrões de qualidade é outro ponto importante. Muitas vezes há desperdícios desnecessários nos restaurantes porque o recebimento não foi feito da maneira correta. O fornecedor deve estar ciente da qualidade que você deseja receber os insumos e é preciso conferir o pedido de compras com o que foi recebido. É constante as diferenças entre pedidos solicitados ao fornecedor, versus pedido recebido. Isso pode acontecer por vários motivos, sejam eles por ausência do item, falhas de comunicação ou metas de vendas não sinalizadas. Fique atento com tudo.

  • Faço a devida conferência dos insumos recebidos com o que foi pedido ao fornecedor?
  • O fornecedor está ciente de como desejo os insumos?
  • É um fornecedor que preza pela qualidade dos produtos?

4 – Estoque

O correto armazenamento dos insumos após o recebimento também ajudará a reduzir desperdícios desnecessários. Muitas vezes, nos Diagnósticos Empresariais, observamos muitos itens desorganizados e jogados nas prateleiras dos estoques, sem o devido cuidado. Tudo isso acarreta por itens jogados no lixo. Outro ponto é a ineficiência do fluxo de entrada e saída dos insumos. Muitos restaurantes acham que estoque grande é positivo. Não é! Estoque alto é “dinheiro caro” parado. É preciso ter giro de produto, pois são insumo altamente perecíveis. Uma dica é: mais compras pequenas, com giro maior de estoque.

  • Tenho controle do estoque com entrada e saída e insumo?
  • Tenho plano de redução de desperdício?
  • Meu estoque é pensado junto com compras e fluxo produtivo da cozinha?

5 – Atendimento

Depois de ter observado os setores de retaguarda de um restaurante, o atendimento também deve ser avaliado em um Diagnóstico Empresarial. Aqui, o lucro está no atendimento dos garçons e nas ofertas de vendas que eles podem fazer a cada momento de consumo. Para que o atendimento seja impecável, é fundamental que a equipe tenha domínio do cardápio e das técnicas corretas de vendas.

  • Meus garçons sabem, profissionalmente, vender os pratos do meu cardápio?
  • Meus garçons conhecem, ou já degustaram, os pratos que vendem?
  • Minha equipe reconhece o impacto de um bom atendimento nas vendas?

6 – Financeiro

Por fim, o Diagnóstico Empresarial avalia as questões administrativas, a fim de identificar se há rotinas e procedimentos que devem ser implantados. O ponto aqui é organizar os números para que os indicadores de mercado possam ser lidos com precisão. Na consultoria dizemos que o setor financeiro é a bússola de um restaurante: “como saber para onde ir se não sei onde estou?”. Ao ter todas as informações financeiras e contábeis alinhadas, é possível tomar ações mais rápida e identificar os setores que merecem atenção para o restaurante ter mais lucratividade.

  • Tenho todas as contas apuradas e organizadas?
  • Estou dentro dos “indicadores de saudabilidade” de negócio?
  • Tenho metas bem definidas e ações exatas do que fazer para organizar meu financeiro?
  • Sei quais são os orçamentos setoriais que devo seguir no próximo ano?
  • Meu DRE está correto, em dia e organizado?

Ficou com alguma dúvida? Fale com a gente, podemos te ajudar com todos esses pontos!

Quanto tempo dura um Diagnóstico Empresarial na Via.Cozí?

Indicamos na proposta até 60 dias para a elaboração completa do Diagnóstico Empresarial. São feitas análises e estudos minuciosos sobre todos os aspectos mercadológicos do negócio: produto, preço, praça, promoção, pessoas e processos.

É possível fazer um Diagnóstico Empresarial mais rápido?

Sim. É possível fazermos um diagnóstico focado, analisando somente uma situação problema desejada. Porém, um restaurante é um sistema complexo e com todos os setores interligados. Assim, olhar um ponto só, pode não resolver a causa do problema.

Mais materiais são entregues pela consultoria no Diagnóstico Empresarial?

– Entregamos um relatório completo, detalhado e com fotos de todas as análises em PDF.
– Entregamos uma máscara de DRE da análise financeira.
– Caso necessário, entregamos ferramentas de gestão de suporte para serem aplicadas pelo restaurante de imediato.

Como um Diagnóstico empresarial pode ajudar meu restaurante?

O Diagnóstico Empresarial é como um “exame de sangue” dos negócios. Nele, identificamos os pontos forte e os pontos falhos do empreendimento. Com isso, podemos sinalizar e indicar os melhores caminhos para a retomada da lucratividade.

*Cover image designed by Freepik

Compartilhe essa notícia!

© 2024 VIA.COZÍ  

TODOS DIREITOS RESERVADOS.

Feito com ♡ por: Valkeer DSG.

Torne seu restaurante mais eficiente e lucrativo

Preencha o formulário abaixo e dê o primeiro passo. Nossa equipe especializada está pronta para te ajudar em todas as etapas.